Ingredientes:
- 6 vieiras (solo la carne)
- 12 langostinos grandes
- 2 cebollas grandes
- 1/2 pimiento morrón rojo
- 50gr de jamón serrano
- un chorro de vino blanco
- aceite de oliva
- pan rallado
- ajo muy picadito
- perejil picado
- sal
Preparación:
Lavamos y limpiamos las vieiras, les añadimos una pizca de sal. Reservamos
Pelamos los langostinos y cortamos en
trozos pequeños la cola.
Las cabezas las podemos guardar para hacer un
caldo de pescado o una sopa, que le da un sabor estupendo de esta forma,
no desperdiciamos nada. Reservamos.
Cortamos la cebolla y el pimiento en trocitos, en un plato aparte hacemos lo mismo con el jamón serrano.
En una sartén echamos un chorrito de aceite, doramos la cebolla y el pimiento, lo dejamos a fuego lento un par de minutos.
Incorporamos
el vino y dejamos un par de minutos más hasta que se evapore y las
verduras estén pochaditas. Añadimos el jamón, mezclamos bien todo,
comprobamos de sal y retiramos del fuego.
Colocamos en cada cazuela la carne de dos vieiras, un poco del sofrito y los trozos de langostino.
En un cuenco mezclamos un poco de pan rallado, el ajo y el perejil (ambos picados muy menudo), se le esparce por encima.
Introducimos
las cazuelas en el horno precalentado a 180º durante unos 10-12min
aprox, hasta que la parte de arriba esté un poco dorada.
Las retiramos del horno con mucho cuidado para no quemarnos.