8 de agosto de 2011

Sopa de puerros

 
Ingredientes (4 personas)


1 manojo de puerros.
400 gramos de patatas.
200 gramos de zanahoria

1 cebolleta fresca.
6 cucharadas de aceite de oliva.
Sal y pimienta

Cómo se elabora:

Para reducir el tiempo de cocción de los puerros podemos utilizar la olla a presión, lo que disminuiría de 40 a 5 minutos de cocción. Si no disponemos de ella, tendremos que recurrir a la receta casera.
En una cazuela ponemos el aceite junto con la cebolleta cortada en brounoisse -picadito pequeño en cuadraditos- para cocinarla a fuego suave. Cuando esté cocinada y blandita la cebolleta, añadimos la patata pelada limpia y cortada en trozos irregulares y la zanahoria en rodajas, rehogamos el conjunto y mojamos con agua o caldo -de pescado, de carne o de verduras- justo hasta cubrir las patatas. Una vez que comienza a hervir añadimos los puerros limpios y troceados, añadimos una pizca de sal, tapamos la cazuela y dejamos hervir a fuego suave durante 40 minutos. 


Cuando las patatas y puerros estén cocidas sacamos del fuego la cazuela, ponemos a punto de sal y tapamos con una tapa la cazuela y que repose un poco la purrusalda. Servimos tal cual o pasando la purrusalda por el pasapurés ya que es un plato también muy rico haciéndolo en forma de crema o de puré. 
Esta preparación admite como acompañamiento unos trocitos de bacalao desmigado y cocinado en el propio potaje y también para épocas de frío y platos más contundentes con costilla cocinada a la vez que las patatas.