1 de febrero de 2012

Caballa a la plancha con espárragos verdes

Caballa con esparragos verdes
Ingredientes
  • 8 lomos de caballas limpios de espinas
  • 16 espárragos verdes (un manojo y medio aprox.)
  • 2 huevos cocidos
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Vinagre blanco
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
1. Poner agua a hervir con abundante sal en una cazuela. Eliminar el extremo del tallo de los espárragos y cocerlos unos 3-4 minutos dependiendo del grosor, hasta que estén al dente. Sacarlos, pasarlos por agua fría y escurrirlos.
2. En la misma agua, cocer los huevos 9 minutos. Sacarlos, pasarlos por agua fría y pelarlos.
3. Preparar una vinagreta mezclando 8 cucharadas de aceite de oliva, 2 de vinagre, las alcaparras, sal y pimienta negra.
4. Untar los lomos de caballa con un poco de aceite y salpimentarlos. Poner una sartén a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente, echar los lomos de la caballa con la piel hacia arriba. Dejar que se doren bien sin marearlos un par de minutos escasos. Darles la vuelta y rápidamente aplastarlos suavemente con una pala para que la piel no se combe. Dorar otro minuto y, unos segundos antes de sacarlos, echarles un chorrito de vinagre por encima.
5. Servir inmediatamente la caballa acompañada de los espárragos aliñados con la vinagreta. Terminar con huevo cocido rallado por encima.