29 de enero de 2012

Cocido gallego


Cocido gallego

Ingredientes:

  • 1 kgr. de lacón
  • ½ tira de costilla salada
  • 1 trozo de panceta salada
  • 4 chorizos
  • ½ kgr. de falda de ternera
  • 8 patatas
  • 1 repollo o 2 manojos de grelos
  • ½ kgr. de garbanzos cocidos

Instrucciones:

Lo primero decir que, además de la carne que se indica en los ingredientes, pueden utilizarse otras partes del cerdo (cabeza, oreja, rabo...) y también se le puede añadir, gallina, hueso de caña, etc.
En todo caso, la carne de cerdo que utilicemos hay que desalarla bien.
Ponemos a cocer toda la carne junta en abundante agua y cuando esté casi cocida (1 hora y media a 2) se saca para otra olla caldo suficiente para cocer las patatas y la verdura.
Si no utilizamos garbanzos previamente cocidos, deberíamos haberlos tenido en remojo al menos 12 horas y hacerlos con caldo de cocer la carne hasta que estén tiernos.
Cuando esté todo cocido se escurre y se sirve.