28 de enero de 2012

Bacalao al ajo arriero


NECESITAMOS
- 750gr. de bacalao desmigado.
- 1 vaso de los de agua de salsa de tomate casera.
- 6 dientes de ajo.
- 1 pimiento rojo.
- 1 ñora o pimiento choricero.
- 1 cucharita de pimentón.
- 1 cebolla pequeña muy picada.
- 1 huevo.
- 2 patatas medianas.
- 1 taza de aceite de oliva ( yo pongo menos).
- Sal.
Preparacion
Desalamos el bacalao al menos 24 horas antes cambiándolo de agua al menos tres veces. Yo lo suelo meter en la nevera, desala mejor.
Poner la noche anterior la ñora en agua para que se hidrate.
Con antelación podemos hacer el tomate, que yo cocino con la cebolla muy picada y los pimientos rojos partidos en tiras.
Picamos los dientes de ajo muy menudos. Ponemos aceite en la cazuela de barro que cubra el fondo generosamente, lo calentamos y añadimos los ajos. Antes de que estos se doren añadimos el bacalao, que tendremos desalado y escurrido, el tomate, el pimentón y la ñora partida en tiras. Bajamos el fuego y lo dejamos que se haga durante unos quince minutos. Movemos de vez en cuando.
Pelamos las patatas, las picamos en cuadritos y las freimos a fuego suave para que queden cocidas. Cuando estén fritas las pasamos a un papel de cocina para que suelten la grasa sobrante.
Batimos el huevo y cuando hayan pasado los quince minutos lo añadimos al bacalao y los mezclamos con cuidado, dejamos que de un hervor y espese la salsa.
Por último añadimos las patatas y removemos con mucho cuidado para que no se rompan.
Corregimos de sal y dejamos hervir cinco minutos más para que se integren los sabores.
Dejazlo reposar y tendreis un plato de lujo.