9 de enero de 2012

Fabes con almejas


Una receta Asturiana que me dio una amiga hace muchos años. Están bonísimas así las alubias o Fabes como ellos les llaman.

Ingredientes:
½ kg de alubias
½ kg de almejas
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cucharada de pimentón
¼ de litro de aceite
1 sobre de azafrán
vino blanco
Perejil fresco picado
Pimienta
Sal

Preparación:
Colocar las alubias ya remojadas, en una olla y cubrirlas con agua fría. Añadir 3 dientes de ajo y la cebolla picados, el pimentón, el perejil, un chorito de vino blanco, el azafrán y el aceite. Poner al fuego y cocer a fuego lento, aproximadamente 2 horas y media, añadiendo agua poco a poco si fuera necesario.
Mientras en una sartén con 2 cucharadas de aceite, freír el diente de ajo restante, rehogar las almejas, añadirles un chorrito de vino blanco.
Dejar cocer durante 3 minutos y añadir a las alubias 10 minutos antes de terminar de cocer las alubias.
Dejar cocer 10 minutos más, rectificar de sal.