27 de junio de 2012

Coliflor gratinada con bonito


Ingredientes
1 coliflor,
2 latas de bonito,
Salsa de tomate,
Salsa bechamel,
Perejil,
Vinagre,
Pimienta,
Queso,
Aceite de oliva,
Sal.

Preparacion
La coliflor se lava muy bien bajo un chorro de agua fría. Se le quita el tronco central y se separa en ramos —no muy pequeños—. Para que no quede amarga, es importante quitarle todo los brotes de hojas que nacen en los tallos.

Los ramos limpios se ponen en una cazuela con un poco de agua, un chorro de aceite de oliva y otro de vinagre. Se salpimienta y se cuece hasta que esté blanda, aproximadamente 15 minutos —se sabe que está bien cocida si, al pincharla con un tenedor, este entra con facilidad— y se retira del fuego.
Los ramos de coliflor se secan y se van poniendo en una fuente apta para el horno, previamente untada con aceite.

Se abren las latas de bonito y se desmigajan en un bol. Se añaden cinco cucharadas de salsa de tomate y tres cucharadas de salsa bechamel.
Con ayuda de una cuchara de madera se mezcla muy bien para que quede todo perfectamente ligado.

A continuación, se vierte esta masa por encima de los ramos de coliflor y se cubre toda la fuente con una buena capa de bechamel.
e espolvorea con un poco de perejil y queso rallado y se mete en el horno, a máxima temperatura con el grill.
Cuando esté gratinado se saca y se sirven dos o tres ramilletes bien calientes en cada plato.