3 de octubre de 2011

Sopa de ajo


Ingredientes:

120 grs. de pan del día anterior
Tres dientes de ajo grandes
Tres cucharadas de aceite de oliva
Un huevo
Una cucharadita de pimentón dulce
Un litro de agua
Sal

Preparación
Ponemos las tres cucharadas de aceite en una cazuela, calentamos y añadimos los ajos pelados y cortados menudos.
Esperamos a que se doren, añadimos el pan que previamente hemos cortado en trocitos. Agregamos el pimentón y rehogamos ligeramente.
Echamos encima el agua, salamos y dejamos hervir diez minutos.
Batimos el huevo ligeramente (solamente mezclar la clara con la yema) Con un tenedor vamos echando el huevo en hilos gruesos sobre la sopa que está hirviendo, dejamos que cuaje un poco y luego removemos.
Si no nos gusta encontrar el ajo (aunque apenas se nota), podemos freír los ajos chafados enteros, y luego retirarlos.
También le podemos poner jamón o chorizo, en ese caso lo pondremos a freír con los ajos, cortado en trocitos.
Y si la queremos hacer un poco más festiva le podemos poner unas almejas, que después de limpias, añadiremos cuando la sopa ya esté hecha y la dejaremos hervir un momento más, hasta que las almejas se abran.