5 de septiembre de 2011

Arroz con almejas y alcachofas



Ingredientes
300 gr. de arroz redondo,
1 cebolla, 2 dientes de ajo,
100 ml. de vino blanco seco,
100 gr. de guisantes frescos,
8 alcachofas,
400 gr. de almejas,
Caldo de pescado
Aceite de oliva y sal.

Comenzamos limpiando las alcachofas. Para ello, retírale las hojas exteriores, que son demasiado fibrosas, hasta quedarnos con el corazón. Ahora trocéalas en cuartos.
En una cazuela baja con un poco de aceite de oliva pondremos a sofreír la cebolla y el ajo, todo ello bien picado. Cuando la cebolla se encuentre bien pochada, añade a la cazuela las alcachofas y rehoga el conjunto durante un par de minutos. A continuación, vierte el vino blanco y cocina unos instantes para que se evapore el alcohol.
Ahora vierte el arroz y continúa rehogando.
Incorpora el caldo de pescado (doble volumen de caldo que de arroz) y cuece los 5 primeros minutos a fuego fuerte. Luego baja el fuego y cocina a fuego suave hasta que el arroz quede “al dente”.
Cinco minutos antes de finalizar la cocción del arroz, incorpora los guisantes previamente desgranados y las almejas.
Transcurrido el tiempo de cocción, deja reposar 5 minutos y sirve al momento.