27 de febrero de 2013

Caracoles a la riojana




Caracoles a la riojana 
INGREDIENTES:
1 kg. de caracoles
100 gr. de manteca de cerdo
100 gr. de jamón
100 gr. de chorizo
100 gr. de tocino
1 cucharada de harina
1 cebolla
2 pimientos rojos en tiras
500 gr. de tomates
1 vasito de vino tinto
2 guindillas
pimienta
aceite
sal

Preparacion
Después de bien lavados con muchas aguas, se ponen los caracoles en una olla con agua fría, a fuego lento y cuando hayan sacado las cabezas, se aumenta el fuego y se dejan cocer 30 minutos. Pasado este tiempo se escurren y se colocan en una cazuela de barro.

En una sartén se prepara un sofrito con la manteca, la cebolla picada, el tocino, el jamón y el chorizo, todo ello bien picado. En otra sartén se fríen con un poco de aceite los pimientos y los tomates corlados, sin pieles ni semillas.

Se añaden al sofrito que habíamos confeccionado las guindillas, sal, pimienta y la harina, removiendo para que se disuelva, y dejando que se tueste un poco. A continuación se incorpora el vino y, tras dar unas vueltas, el frito de tomates y pimientos; se mezcla todo bien y se vierte sobre los caracoles.

Así preparados, se cuecen lentamente los caracoles otra media hora. Si se secaran demasiado, puede irse añadiendo pequeñas cantidades de agua caliente.

Se sirven en la misma cazuela.