1 de marzo de 2012

Alubias blancas con bacalao


alubias_blancas_bacalao
Ingredientes
  • 300 gramos de alubias blancas.
  • ½ kilo de bacalao desalado.
  • 300 gramos de setas.
  • 75 gramos de tomate maduro.
  • 100 gramos de cebolla.
  • Una rama de perejil.
  • 1 diente de ajo.
  • ½ cucharadita de pimentón dulce.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
Preparación:
Ponemos las alubias en remojo en agua fría durante la noche anterior.
A la mañana siguiente las escurrimos, las metemos en una cacerola, junto con la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el ajo, el pimentón y el aceite crudo. Cubrimos el conjunto con agua fría.
Cuando rompe el hervor, bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente, añadiendo las setas cortadas en tiras, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
Una vez tiernas, sazonamos y dejamos cocer muy despacio.
En el último momento, cuando la alubia está ya cocida, añadimos el bacalao desalado previamente y desmigado, y dejamos hervir el potaje muy despacio 10 minutos.
Retiramos del fuego, espolvoreamos con perejil recién picado y dejamos reposar, tapadas, unos 10 minutos antes de servirlas.