Ingredientes:
- 8
alcachofas medianas
- 2 cebollas
- 3 dientes
de ajo
- 50 grs. de
tocino de jamón serrano en trocitos pequeños
- 100 grs.
de jamón serrano en trocitos pequeños
- 3
cucharadas de aceite
- 1
cucharadita colmada de pimentón dulce
- 1
cucharada rasa de harina
- 3/4 vaso
de leche
- Perejil
picado para adornar
Preparación:
Limpia las
alcachofas.
Una vez
preparadas, mételas en el microondas en un recipiente con agua, tápalo y ponlo
a máxima potencia durante 10 minutos.
Mientras tanto,
pon el aceite junto con el tocino de jamón en una cacerola que tenga suficiente
base para albergar las alcachofas.
Deja que el
tocino suelte su grasa a fuego lento y dora ligeramente los ajos cortados en
láminas.
Eleva el
fuego, incorpora las cebollas finamente cortadas y ponles sal.
Deja que se
doren a fuego medio.
Recuerda que
este sofrito debe tener un color ligeramente amarronado para proceder al
siguiente paso.
Escurre las
alcachofas e incorpóralas al sofrito boca abajo (es decir, la parte del tallo
hacia arriba).
Deja que se
sofrían ligeramente y pon el pimentón para que se rehogue también con cuidado
de que no se queme.
Incorpora
algo más de sal pero con cuidado ya que el jamón le aportará un punto más de
sal.
Agrega agua
hasta que cubra las alcachofas y deja hervir durante 20 minutos a fuego
medio-alto.
Incorpora la
harina y remueve con ayuda de unas varillas al tiempo que incorporas la leche.
Sigue
removiendo hasta que veas que la salsa se espesa ligeramente.
Agrega el
jamón y remueve durante 2 minutos más.
Sirve este
delicioso plato adornándolo con un pellizco de perejil