30 de agosto de 2012

Alcachofas con jamón

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Ingredientes:

- 8 alcachofas medianas

- 2 cebollas

- 3 dientes de ajo

- 50 grs. de tocino de jamón serrano en trocitos pequeños

- 100 grs. de jamón serrano en trocitos pequeños

- 3 cucharadas de aceite

- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce

- 1 cucharada rasa de harina

- 3/4 vaso de leche

- Perejil picado para adornar

Preparación:

Limpia las alcachofas.
Una vez preparadas, mételas en el microondas en un recipiente con agua, tápalo y ponlo a máxima potencia durante 10 minutos.
 Mientras tanto, pon el aceite junto con el tocino de jamón en una cacerola que tenga suficiente base para albergar las alcachofas.
Deja que el tocino suelte su grasa a fuego lento y dora ligeramente los ajos cortados en láminas.  
Eleva el fuego, incorpora las cebollas finamente cortadas y ponles sal.
Deja que se doren a fuego medio.
Recuerda que este sofrito debe tener un color ligeramente amarronado para proceder al siguiente paso.
Escurre las alcachofas e incorpóralas al sofrito boca abajo (es decir, la parte del tallo hacia arriba).
Deja que se sofrían ligeramente y pon el pimentón para que se rehogue también con cuidado de que no se queme.
Incorpora algo más de sal pero con cuidado ya que el jamón le aportará un punto más de sal.
Agrega agua hasta que cubra las alcachofas y deja hervir durante 20 minutos a fuego medio-alto.
Incorpora la harina y remueve con ayuda de unas varillas al tiempo que incorporas la leche.
Sigue removiendo hasta que veas que la salsa se espesa ligeramente.
Agrega el jamón y remueve durante 2 minutos más.
Sirve este delicioso plato adornándolo con un pellizco de perejil