Ingredientes:
1 kg. Aguja de cerdo
100 gr. de cebolla
75 gr. de puerro
100 gr. de zanahoria
100 cc. de Brandy
75 cc. de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
Para la salsa:
250
cc. de zumo de naranja
125 gr. de azúcar
70 cc. de Cointreau
Piel de 2 naranjas
1 cucharada de maizena
Sal y pimienta
Preparacion:
· Bridar la pieza de
carne y salpimentarla.
· Limpiar y cortar todas
las verduras en daditos.
· Cortar la piel de
naranja en juliana (sin su parte blanca) y ponerla en un recipiente al fuego
cubiertas de agua . Cocer por unos minutos y después colar, enjuagar la piel
con agua fría y reservar.
· Impregnar la carne con
el aceite y colocarla en una placa para asar. Meterla en el horno precalentado
a 180º C en calor seco. Pasados unos 10-15minutos, dar la vuelta a la pieza
para que quede dorada por ambas caras. Añadir entonces las verduras y bajar la
temperatura del horno a 170º C. Mantener a esta temperatura moviendo de vez en
cuando las verduras y la carne para que dore todo de forma homogénea hasta que
la carne esté tierna. Podremos comprobar que está asada pinchando con una aguja
de brocheta de acero y el jugo de su interior no está ensangrentado.
· Quitar el hilo de
bridar a la pieza cuando enfríe un poco y cortarla en finas rodajas.
· Poner la placa con las
verduras al fuego para desglasar. Cuando esté bien caliente mojar con el
Brandy, dejar hervir hasta evaporar su alcohol y colar el jugo resultante por
un chino. Mantener en un recipiente reposando para que decante la grasa y
después poder retirarla ( nos resultará más fácil si lo vertemos en un
recipiente de poco diámetro).
· Por otro lado, para
hacer la salsa de naranja poner un cazo al fuego con el azúcar y unas gotas de
agua. Cuando el caramelo empiece a tomar color, añadir el Cointrau, dejar que
evapore su alcohol y después incorporar el zumo de naranja, la sal y la
pimienta.
· Mantener a fuego medio
por unos minutos y añadir el jugo del desglasado y la juliana de naranja.
· Por último, disolver la
maizena en un poco de agua, incorporarla a la salsa y dejar cocer el conjunto
por unos minutos más. El resultado debe ser una salsa más bien densa.
Rectificar de sal y retirar.
· A la hora de servir,
calentar la carne y salsear.