Ingredientes
2 caballas de ración,
1 cebolla grande,
2 patatas,
sal, pimienta y vino blanco.
Perejil fresco y una cucharadita de azúcar.
Preparacion
Lo primero poner un poco de aceite de oliva en una sartén y echar la
cebolla cortada en juliana, dar unas vueltas y añadirle sal y el azúcar,
mezclar y dejar que se vaya haciendo hasta tomar el color del caramelo pero sin
que se queme porque amargaría.
Mientras en un cazo con agua y sal, se cuecen las patatas peladas y
cortadas en rodajas un poco gruesas hasta que estén tiernas pero enteras, se
escurren y se echan sobre la cebolla caramelizada y un poquito de vino blanco,
se mezcla con cuidado y se deja hacer hasta que todo el líquido se haya
evaporado. Se mantienen calientes.
En una plancha bien caliente se pone una gota de aceite de oliva y
se acomodan las caballas abiertas y espolvoreadas con la esencia de ajo y
perejil y se dejan hacer hasta que veamos que están asadas pero cuidando que no
se pongan secas.
Emplatar las caballas
abiertas y las patatas y espolvorearlas con pimienta recién molida y perejil fresco picadito. Se
puede acompañar por una mayonesa o alioli. Se riega con un hilo de aceite de oliva
crudo y se come bien calentito.