INGREDIENTES:
Para el relleno:
Una lata de grelos de 1 kg
2 cebollas
Una cucharadita de pimentón dulce
2 chorizos
100gr de tetilla gallega ( opcional)
Aceite de oliva
Sal
Para la masa:
50ml de agu50ml de vino blanco
50ml de aceite
1 huevo
1 cucharada de mantequilla
1 nuez de levadura prensada
Una pizca de sal
450gr de harina , aproximadamente.
PREPARACIÓN:
Empezamos por la masa.
Mezclamos el agua , el aceite , el vino, la mantequilla, la sal y templamos un poco en el microondas.
En un bol grande introducimos la harina. En el centro le hacemos un hoyo, le añadimos la mezcla de los líquidos , el huevo y la levadura.
Vamos mezclando todo con una cuchara de madera o con las manos.
Preparamos la zona donde vamos a trabajar la masa, la llenamos de harina , la sacamos del bol y empezamos a trabajarla con las manos. Le vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa elástica y que no se pegue a la superficie.
Para el relleno:
Una lata de grelos de 1 kg
2 cebollas
Una cucharadita de pimentón dulce
2 chorizos
100gr de tetilla gallega ( opcional)
Aceite de oliva
Sal
Para la masa:
50ml de agu50ml de vino blanco
50ml de aceite
1 huevo
1 cucharada de mantequilla
1 nuez de levadura prensada
Una pizca de sal
450gr de harina , aproximadamente.
PREPARACIÓN:
Empezamos por la masa.
Mezclamos el agua , el aceite , el vino, la mantequilla, la sal y templamos un poco en el microondas.
En un bol grande introducimos la harina. En el centro le hacemos un hoyo, le añadimos la mezcla de los líquidos , el huevo y la levadura.
Vamos mezclando todo con una cuchara de madera o con las manos.
Preparamos la zona donde vamos a trabajar la masa, la llenamos de harina , la sacamos del bol y empezamos a trabajarla con las manos. Le vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa elástica y que no se pegue a la superficie.
Hacemos dos bolas una más grande que la otra.
La ponemos en un recipiente tapada con un paño hasta que duplique su tamaño. ( una hora más o menos)
Mientras la masa leveda, preparamos el relleno.
Ponemos al fuego una sartén grande con aceite y freímos a fuego lento la cebolla bien picadita junto con una pizca de sal.
Cuando esté casi hecha le añadimos los chorizos troceados.
Sacamos los grelos de la lata, los escurrimos bien y los troceamos un
poco.La ponemos en un recipiente tapada con un paño hasta que duplique su tamaño. ( una hora más o menos)
Mientras la masa leveda, preparamos el relleno.
Ponemos al fuego una sartén grande con aceite y freímos a fuego lento la cebolla bien picadita junto con una pizca de sal.
Cuando esté casi hecha le añadimos los chorizos troceados.
Se los añadimos al sofrito le damos unas vueltas , añadimos el pimentón y mezclamos bien todos los ingredientes
Encendemos el horno a 200Una vez que la masa ha levedado, cogemos la bola más grande y la estiramos.
La ponemos sobre una bandeja de horno previamente engrasada o forrada con papel de hornear.
Vertemos el relleno sobre la base y sobre el relleno la tetilla en taquitos bien repartida.
Si no tienes tetilla o no quieres echársela no pasa nada , estará igual de buena sin ella.
Estiramos la otra bola y ponemos encima del relleno, cortamos la masa que sobra y sellamos todo alrededor. Hacemos un agujero central y pinchamos para que respire y la masa no hinche al cocer. La pintamos con huevo y metemos en el horno de 45 minutos a una hora, hasta que esté doradita..
Es una empanada que sorprende a mucha gente, incluso gusta a quien no le gustan las verduras.