Ingredientes
1 Kg. de filetes de lomo.
1 ó 2 col rizada
3 cebollinos medianos
100 gr de panceta iberica.
150 gr de setas (en su defecto champiñones)
2 cebollas
4 tomates
50 gr. Uvas pasas (sultanas)
25 gr de piñones
Sal, pimienta, Aceite de oliva
1 vaso de vino blanco.
Sobrasada
Butifarrón
Elaboración
En una saltén añadir un chorro de Aceite de oliva, y pasar por la sartén los filetes, previamente salpimentados, tienen que quedar a medio hacer, no crudos, por qué después iran al horno y se terminaran de hacer.
Mientras en una cacerola grande, con un poco de sal y agua, ir introduciendo las hojas de col, para que se escalden, procurando que no se rompan, si utilizais una pinza de estas de pastelería, os resultara útil a la hora de cogerlas.
En el mismo aceite y juguito que hemos frito los filetes añadir mas aceite, y sofreír la panceta cortada en trocitos, cuando este doradita, añadir la cebolla, muy picada, e igualmente el cebollino, cuando está este pochada, añadir, el tomate previamente toceado y picado, echar sal y pimienta, en un vaso de batidora echar aproximadamente la mitad del contenido de la sartén, añadir agua, como un litro y pasar por la batidora, y volver añadirlo a la sartén, mantenerlo a fuego bajo, añadir los champiñones, y al cabo de 5 ó 10 minutos apartar del fuego.
Con las hojas de col bien escurridas y escaldadas poner un filete de lomo y 6 o 7 pasas, y envolverlo con la hoja de col. Ir haciendo paquetes en una bandeja para horno, procurando que esten juntos para que no se habrán. En el caso de que queráis hacer la receta completa la hora de col se rellena con el lomo, la sobrasada picada y el butifarrón.
En la bandeja de horno con las hojas de col bien juntas, añadir la salsa que hemos hecho antes, añadir los piñones, y poner al horno aproximadamente 25 minutos a 180º.
Consejos
Esta es una de las mil formas de de preparar lomo con col en las islas de baleares, que puede variar de cada cocinero, pero con ello tendréis una idea aproximada.