22 de noviembre de 2011

Arroz a la cubana


 
Ingredientes

   Arroz: 200 gramos
    Agua: 1,5  litros
    Ajo: 3 dientes
    Huevos: 4 unidades
    Tomates maduros: 1 kilo
    Cebolla: 1 mediana
    Azúcar: 1/2 cucharadita
    Aceite de oliva: 1 chorrito
    Orégano: 1/2 cucharadita
    Sal: 2 cucharaditas

Preparación

    Ponemos el litro y medio de agua en una olla. Le añadimos 1 diente de ajo y 1 cucharadita de sal y la llevamos al fuego
    Cuando hierve, le agregamos el arroz, lo removemos y lo dejamos cocer durante unos 14 minutos, hasta que el arroz quede tierno. Es importante removerlo de vez en cuando porque el arroz tiende a pegarse y podría quedar como una pelota
    Mientras, preparamos el tomate frito lavando los tomates, pelándolos y triturándolos
    Por otro lado, se pelan y trocean los dos ajos restantes y la cebolla y se sofríen en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que los ajos queden doraditos
    Cuando los ajos están tostaditos, se añade el tomate triturado, la sal, el orégano y el azúcar. El azúcar no es para dar sabor sino para neutralizar la acidez del tomate
    Vamos removiendo la salsa de tomate para que no se pegue en la sartén y la dejamos cocer durante unos minutos, hasta que el tomate evapore la parte más líquida y quede una salsa ligeramente espesa y cremosa
    Por otro lado, cuando el arroz ya está cocido, se retira del fuego y se escurre bien. Si se desea, se puede regar con agua para quitarle el almidón y que quede un arroz más suelto y desgranado
    Con la ayuda de una cuchara, llenamos un vaso con arroz y, cuando el aso está lleno, prensamos ligeramente el arroz. Con un movimiento ágil, se gira el vaso encima de un plato y retiramos el vaso de manera que nos quede un montoncito de arroz con la forma del vaso
    Regamos el montoncito de arroz con la salsa de tomate
    A parte, ponemos un poquito de aceite en una sartén limpia y lo llevamos al fuego. Cuando el aceite está caliente, cascamos un huevo y lo echamos dentro de la sartén con un poquito de sal
    Dejamos freír el huevo hasta que queda la clara bien cocida y blanca y la yema ligeramente cruda
    Presentamos el huevo al lado del montoncito de arroz bañado con la salsa de tomate y, si se desea, decorado con una hojita de perejil y se sirve