Ingredientes:
- 6 rodajas de merluza
- 1 kg de mejillones
- 1 lata pequeña de guisantes
- 3 patatas
- 1/2 cucharada de harina
- 1/2 limón
- 1 cebolla
- vino blanco
- caldo de pescado
- ajo
- azafrán
- perejil
- aceite
- sal
Preparacion
Limpia la merluza, se rocía con limón y se sazona con ajo
machacado y sal. Seguidamente, se coloca en una cazuela de barro grande y
se reserva.
En una sartén aparte, con un poco de aceite, se fríe la cebolla
picada muy fina. Una vez frita, se añade media cucharada de harina
—removiendo con cuidado para que no queme— y los guisantes.
En el mortero se machaca un diente de ajo con una rama de
perejil y se deslíen ambos ingredientes con un chorro de vino
blanco. Se vierte el preparado sobre la cebolla, se agrega un poco de
caldo con azafrán —en caso de no tener caldo, se improvisa con media
pastilla de caldo concentrado— y se deja cocer unos minutos.
Los mejillones se limpian y se distribuyen después entre las
rodajas de merluza. Las patatas, peladas y cortadas en rodajas
finas, se fríen y se echan en la fuente alrededor de las rodajas de
merluza.
La salsa, ya en su punto, se vierte sobre la merluza, y se
deja cocer todo junto a fuego vivo durante un cuarto de hora. A
continuación, se sirve.
Si la merluza se sirve en cazuelitas o platos individuales, en
cada uno de ellos se colocará una rodaja de merluza, unas patatas y
unos mejillones; se reparte la salsa entre todos y se sirve muy
caliente.