19 de mayo de 2013

Merluza con mejillones



 

 Ingredientes:

  • 6 rodajas de merluza
  • 1 kg de mejillones
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 3 patatas
  • 1/2 cucharada de harina
  • 1/2 limón
  • 1 cebolla
  • vino blanco
  • caldo de pescado
  • ajo
  • azafrán
  • perejil
  • aceite
  • sal
Preparacion
Limpia la merluza, se rocía con limón y se sazona con ajo machacado y sal. Seguidamente, se coloca en una cazuela de barro grande y se reserva. 
En una sartén aparte, con un poco de aceite, se fríe la cebolla picada muy fina. Una vez frita, se añade media cucharada de harina —removiendo con cuidado para que no queme— y los guisantes.
En el mortero se machaca un diente de ajo con una rama de perejil y se deslíen ambos ingredientes con un chorro de vino blanco. Se vierte el preparado sobre la cebolla, se agrega un poco de caldo con azafrán —en caso de no tener caldo, se improvisa con media pastilla de caldo concentrado— y se deja cocer unos minutos.
Los mejillones se limpian y se distribuyen después entre las rodajas de merluza. Las patatas, peladas y cortadas en rodajas finas, se fríen y se echan en la fuente alrededor de las rodajas de merluza.
La salsa, ya en su punto, se vierte sobre la merluza, y se  deja cocer todo junto a fuego vivo durante un cuarto de hora. A continuación, se sirve.

Si la merluza se sirve en cazuelitas o platos individuales, en cada uno de ellos se colocará una rodaja de merluza, unas patatas y unos mejillones; se reparte la salsa entre todos y se sirve muy caliente.