Podéis usar mejillones en
lugar de gambas, resultará igual de sabroso.
Ingredientes (para dos personas):
- 4 alcachofas
- 1 rodaja de merluza
- 150 gr de gambas
- 1 puerro
- 1 cebolla mediana
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1 tomate
- Harina
- Vino blanco
- Eneldo, sal, pimienta y perejil picado
- Aceite de oliva
- Agua o caldo de pescado
Preparacion
Eliminamos las hojas más duras de las alcachofas y con un
cuchillo bien afilado le cortamos el pie y un par de centímetros de las puntas.
Ponemos las alcachofas en un bol con zumo de limón.
Las hojas sobrantes junto
con las alcachofas las pasamos a una cazuela con agua, una pastilla de caldo y
un poco de perejil. Cocemos hasta que estén tiernas, sacamos las alcachofas,
las escurrimos y reservamos.
Eliminamos las cabezas y las pieles de las gambas y en un
cazuela con un poco de aceite las rehogaremos aplastándolas para que suelten su
jugo. Añadimos una cucharadita de harina. Rehogamos y, a continuación un poco
de vino, pimienta, un poco de sal y caldo de las alcachofas. Cocinamos unos
10/15 minutos colamos y reservamos.
En la cazuela de servir, ponemos aceite de oliva y sofreímos el
puerro, la cebolla y los ajos muy picados. Cuando estén blandos, añadimos el
tomate troceado muy pequeño. Cuando haya reducido, ponemos la merluza para que
se cocine un poco (no demasiado) y la pasamos a un plato. A continuación
hacemos lo mismo con las gambas.
Troceamos el pescado y las gambas y los volvemos a poner en la
cazuela con el sofrito. Añadimos un poquito de harina, otro poquito de vino
blanco y sal. Removemos y agregamos,
poco a poco, caldo de la cocción de las hojas de las alcachofas hasta que
tengamos una mezcla suave con la que rellenaremos las alcachofas que habremos
abierto con cuidado para recibir el relleno.
En la misma cazuela volcamos la velouté de gambas que teníamos
reservada y colocamos las alcachofas rellenas. Espolvoreamos con el eneldo, el
perejil y salpimentamos. Calentamos unos minutos tapado y servimos.