9 de enero de 2015

Cochinillo al horno de leña

 

INGREDIENTES:
  • Un cochinillo de unos 4 kilos
  • 3 o 4 ramas frescas de laurel.
  • 2 limones.
  • 8 dientes de ajo pelados.
  • 2 cucharadas colmadas de manteca de cerdo.
  • sal y medio litro de agua.
PREPARACION:
En el fondo de la bandeja ponemos las ramas de laurel haciendo la base. Colocamos el cochinillo abierto boca arriba (como en la foto)

Tapamos con papel de aluminio las manitas y las orejas, para que no se quemen. Echamos el medio litro de agua. Machacamos los ajos en un mortero, derretimos la manteca en el microondas y mezclamos con los ajos, removemos todo bien y con una brocha untamos todo el cochinillo y dejamos la mitad para cuando le demos la vuelta, echamos sal, orégano, unas rodajas de limón y otro limón escurrido y ponemos al horno a 200º hora y media.
trascurrido este tiempo sacamos para darle la vuelta.
le damos la vuelta y pinchamos con un pincho todo el lomo para que salga la grasa y no se formen burbujas. A continuación untamos con el resto de manteca y ajo que habíamos reservado y volvemos a meter al horno durante una hora, subiendo el horno hasta los 240 - 250º.
Transcurrido este tiempo, este es el resultado.