31 de octubre de 2014

Cazuela de calamares con arroz y pimientos




INGREDIENTES:
1,5 kg de calamares (grandes)
100 gr de arroz
2 cebollas
2 dientes de ajo
3 tomates
1 pimiento (verde o rojo)
1 vasito de vino blanco
2 tazas de caldo de verdura o de pescado
4 cucharas de aceite de oliva
tomillo, sal y pimienta al gusto.
perejil picado

ELABORACIÓN:
Limpiar el calamar (o calamares) y cortar en rodajas de 2 cm de espesor (los tentáculos en trocitos)

En una cazuela, cocer el arroz con agua, un poco de caldo y sal.

Pelar los tomates y cortarlos en cubitos, picar la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo.

En una sartén, agregar el aceite de oliva y rehogar el tomate, el ajo, la cebolla y el pimiento.

Incorporar el calamar y remover con una cuchara de madera durante unos minutos. Cuando la preparación tenga temperatura, agregar el vino blanco hasta que se evapore el alcohol; agregar el caldo.

Condimentar con sal, pimienta y tomillo; dejar cocinar a fuego lento, con la olla semitapada y revolviendo cada tanto, hasta que la salsa se reduzca y los calamares estén tiernos (unos treinta minutos o más, dependiendo del calamar). Un poco antes del final, añadir el arroz blanco (previamente escurrido sin lavar)

Servir en cazuelas individuales, espolvoreado con el perejil picado.