7 de diciembre de 2015

Bombas de patata



Ingredientes
4 patatas,
500 gr. de carne picada (mitad de ternera, mitad de cerdo),
nuez moscada,
pimienta negra,
1 cebolla mediana,
1 diente de ajo,
2 tomates,
1 guindilla,
una cucharadita de pimentón dulce,
2 huevos,
harina,
pan rallado,
aceite para freír y sal

Preparacion
Empieza cociendo las patatas.
Mientras, vamos preparando el relleno de nuestras bombas: En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofríe el ajo y la cebolla. Cuando la cebolla esté bien pochada, añade la guindilla y la carne picada. Rehoga bien la carne hasta que esté casi cocida.
Salpimenta y añade el pimentón dulce y el tomate rallado. Cocina a fuego moderado hasta que el tomate esté bien refrito.
Cuando tengas el relleno listo, retíralo del fuego y colócalo en un escurridor para eliminar el exceso de líquido.
Una vez estén las patatas bien tiernas, pélalas, machácalas con un tenedor y condiméntalas con nuez moscada, pimienta negra y sal. Debe quedarnos una masa espesa y homogénea. Déjala enfriar.
Coge una porción de masa de patata, coloca una cucharada de relleno y tapa con otra porción de masa de patata.
Ahora dale forma de bola (del tamaño de una pelota de golf), procurando que el relleno quede bien centrado en el interior.
Una vez tengas las bombas de patata formadas, pásalas por harina. A continuación, por huevo batido y pan rallado.
Fríelas en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que queden bien doraditas.
Escúrrelas y deposítalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite procedente de la fritura.
Es importante que el aceite donde vayamos a freír las bombas de patata esté bien caliente. Si no lo está, el rebozado quedará demasiado aceitoso y resultarán pesadas e incluso indigestas.
Estas bombas de patata son un plato muy completo desde el punto de vista nutricional, pues contienen un amplio abanico de nutrientes. Además, es un plato perfecto para servir a los más pequeños de la casa, que quedarán encantados.