Ingredientes
600 gr. de habitas baby (en mi caso congeladas)
500 gr. de choco limpio cortado a tiras
200 gr. de guisantes (también congelados)
½ vaso de brandy de Jerez
½ vaso de vino fino de la tierra
½ vaso de vino oloroso de la tierra
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hojas de laurel
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de pimentón dulce
1 pizca de comino
1 pizca de orégano
1 pizca de azafrán o colorante alimentario
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Pelamos y picamos finamente la
cebolla y los dientes de ajo y los ponemos a pochar en una cazuela con un
chorrito de aceite de oliva (unas 3 ó 4 cucharadas).
Cuando la cebolla esté
empezando a dorarse, incorporamos los chocos limpios y cortados en tiras y
salteamos, añadimos el brandy y dejamos que se evapore el alcohol, desglasamos
con un poco de vino para “limpiar” con nuestra rasera de madera todo lo que se
pudiera haber pegado en el fondo y añadimos las habitas y los guisantes, la
hoja de laurel y las especias al gusto (en mi caso perejil picado, orégano,
comino, pimienta negra y pimentón de la Vera, pero solo una pizca de cada uno)
movemos la cazuela para que se mezclen bien las verduras con los chocos (y no
se nos rompan aquéllas) y cubrimos con agua (unos 3 vasos)
y vino (½ vaso de fino y ½ de
oloroso).
Ponemos a punto de sal y
subimos el fuego. Cuando comience a hervir bajamos el fuego para que se cocine
a fuego lento hasta que los chocos estén tiernos (de 15 a 20 minutos
aproximadamente).
Cuando ya estén casi a punto,
rectificamos de sal y dejamos que se termine de hacer a fuego mínimo.
Servimos
las habitas bien calientes en una fuente honda, acompañado de una
guarnicion de patatas fritas o arroz blanco.