29 de mayo de 2013

Arroz de Carreteiro




Es uno de los platos más tradicionales y antiguos de Brasil, donde se usaba los restos del churrasco, una de las bases alimenticias de aquellos tiempos, acompañado de arroz. Espero que os guste.

Ingredientes:

2 tazas de arroz
4 tazas de agua
500 gramos de carne vacuna
1 cebolla
Medio pimiento verde
2 tomates grades
1 cucharada de salsa de tomate
Aceite de oliva
2 dientes de ajo
Sal
Pimienta

Preparacion


Aplastamos el ajo en un mortero y con el  adobamos la carne. Mientras tanto vamos a cortar muy finamente la cebolla, el tomate y el pimiento.
Vamos a sofreír en un primer momento la cebolla hasta que quede bien pochada.

Añadimos a continuación la carne cortada en dados y dejamos hasta que se cueza. Incorporamos después el tomate, la salsa de tomate, el pimiento verde y por ultimo la sal y pimienta. Dejamos unos cinco minutos a fuego medio.

El último paso será incorporar el arroz y el agua que añadiremos caliente. Dejaremos a fuego medio hasta que observemos que el arroz esta en su punto, unos 15-20 minutos. Corregimos de sal si fuera necesario y servimos inmediatamente.

23 de mayo de 2013

Lomo con puré de brócoli




Lomo con puré de brócoli 
INGREDIENTES:
  • 1 lomo de l,200 kg
  • 2 cdas de hierbas picadas
  • 5 cdas de aceite de oliva
  • 2 puerros
  • Sal y pimienta, a gusto
Puré de brócoli:
  • 400g de brócoli
  • 40g de manteca
  • 300g de queso blanco
  • 50g de queso azul
  • Sal y pimienta, a gusto
PREPARACION:
1.  Limpiar el lomo, atarlo para que no pierda su forma y sellarlo con 2 cdas de aceite de oliva en una sartén caliente hasta dorar toda la superficie. Salpimentar a gusto.
2.  Tapizar con Papel metalizado, una asadera y acomodar los puerros cortados en cintas a lo largo, ubicar sobre el colchón vegetal, la carne sellada. Mezclar el resto del aceite con las hierbas y verter sobre el lomo para saborizar. Cocinar en horno precalentado en moderado durante 35 minutos.
Puré de brócoli:
1.  Separar las ramitas de brócoli, descartando los tallos más gruesos. Cocinarlos hasta tiernizar. Escurrir y procesar. Colocar el puré en una cacerola junto a la manteca, el queso azul cortado en cubos pequeños y llevar a fuego suave hasta que el queso se funda.
2.  Retirar la preparación del fuego y mezclar con el queso crema. Salpimentar a gusto. Servir la carne caliente con el puré de brócoli tibio.

19 de mayo de 2013

Merluza con mejillones



 

 Ingredientes:

  • 6 rodajas de merluza
  • 1 kg de mejillones
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 3 patatas
  • 1/2 cucharada de harina
  • 1/2 limón
  • 1 cebolla
  • vino blanco
  • caldo de pescado
  • ajo
  • azafrán
  • perejil
  • aceite
  • sal
Preparacion
Limpia la merluza, se rocía con limón y se sazona con ajo machacado y sal. Seguidamente, se coloca en una cazuela de barro grande y se reserva. 
En una sartén aparte, con un poco de aceite, se fríe la cebolla picada muy fina. Una vez frita, se añade media cucharada de harina —removiendo con cuidado para que no queme— y los guisantes.
En el mortero se machaca un diente de ajo con una rama de perejil y se deslíen ambos ingredientes con un chorro de vino blanco. Se vierte el preparado sobre la cebolla, se agrega un poco de caldo con azafrán —en caso de no tener caldo, se improvisa con media pastilla de caldo concentrado— y se deja cocer unos minutos.
Los mejillones se limpian y se distribuyen después entre las rodajas de merluza. Las patatas, peladas y cortadas en rodajas finas, se fríen y se echan en la fuente alrededor de las rodajas de merluza.
La salsa, ya en su punto, se vierte sobre la merluza, y se  deja cocer todo junto a fuego vivo durante un cuarto de hora. A continuación, se sirve.

Si la merluza se sirve en cazuelitas o platos individuales, en cada uno de ellos se colocará una rodaja de merluza, unas patatas y unos mejillones; se reparte la salsa entre todos y se sirve muy caliente.